简体中文

为什么专业摄影师不可以免费工作的原因

亲爱的潜在照片买家:

如果你被引领到此网页,很可能是因为你要求免费或者用最少的回报去获得一张或者多过一张的图像.

作为专业摄影师,我们常常收到免费图像的请求。在一个完美的世界里,我们每个摄影师都希望能够以积极的态度去回应和作出协助,尤其是和以下相关的项目,如教育,社会问题,以及保护自然资源等。在许多情况下,我们希望有更多时间和资源去做更多的事情去帮忙,而不是仅仅发送照片。

不幸的是,这些生活中的实际问题我们往往无法应对,又或者当我们作出应对时,我们的回覆总是简短而导致未能传达我们的背后的原因。

虽然每一种情况都各有不同,但我们发现有一些主题是反复出现的。我们在下面的段落列出一些目标好让我们可以与你有一个更清晰的沟通,与此同时并希望借此来避免误解或无意引起的恶意。当你阅读此文时,请你明白以下内容的用意并持一个建设性的态度去阅读。我们希望当你阅过此文后,我们可以再次交谈,并且建立一个互利的合作关系。

照片是我们的生计来源
我们是靠创造引人注目的图像来维持生计的。如果我们免费赠送我们的图像,或花太多时间回应免费图像的要求,我们便不能维持生计。

我们会用图像来支持有意义的项目
我们大多数人会贡献照片,有时甚至贡献更多东西,来支持某些项目。在许多情况下,我们可能会用图像直接参与我们支持的项目,又或者我们一早已经和有关项目的主要负责人有联系。换句话说,我们每个人都可以并且会选择性地在毫无利益下贡献图像。

我们有时间限制
但是由这种选择性的支持跳去积极回应每一个免费图像的请求,是不切实际的,主要原因是因为逐一回应请求是需要大量的时间,交换书信,预备和传送档案,然后还要跟进一下找出当时人如何使用我们的图像,并达到了什么目标(如果有的话)。逐一回应请求是需要大量的时间,而时间总是不足够。

“我们没有钱”的说法往往很难看穿
在几乎所有免费照片的请求的主要理由是预算有限制,言下之意就是请求者缺乏资金。

这样的要求往往来自手头上很多现金的组织,不论他们是上市公司,政府或半官方机构,甚至非政府组织。通常,只要简单的查看它的公共存档或者其他类似的披露文件,便知道有关组织其实是有使用权去使用庞大的资金,而这笔资金是肯定可以足以支付一个合理费用给摄影师的(如果有关组织选择这样做的话) 。

更糟的是,通常在一个项目入面所涉及的有关各方,摄影师是唯一一方被要求免费工作的。其他人都获得报酬。

基于上述考虑,也许你可以了解为什么当别人跟我们说”我们没有钱”的时候,我们为什么会经常感到被轻视。 ”我们没有钱”这种说法不过是有意图地用讽刺的策略去利用容易受骗的人。

我们的预算真的有限制
除了某些例外,摄影本身并不是一个非常有利可图的行业。我们选择了这条路很大程度上是因为我们热爱视觉传达,视觉艺术,和我们擅长的题材。

通过互联网提供的照片近年来大幅增加,再加上许多照片买家削减预算,意味着在我们已经微薄的收入上再增添一份额外的压力。

除此之外,作为一个专业摄影师是要涉及重大的金钱上的投资。

我们的专业本身是需要非常多的器材。我们需要定期购买相机,镜头,电脑,软件,存储设备,以及更多其他器材。器材受损​​亦需要维修。我们需要把所有的资料做备份,因为一杯乱放的咖啡便可以把你多年来的工作洗走。对于我们所有人来说,每年要花数千美元投资在必要的硬件和软件上,因为我们需要和当前最新的技术和最佳的技巧并进。

此外,对于我们大部份人来说,旅游是我们的业务上一个很重要的部分。我们必须花很多钱在交通费,住宿费和其他旅游相关费用上。

当然,也许是最重要的是,我们在我们的专业上投放了很多金钱, 时间和经验,以及我们经常采取的个人风险。拍摄快照可能只涉及按下相机快门,但是创造图像是需要技能,经验和判断的。

因此,底线是,我们当然理解和同情预算上的限制,但是从实际的角度来看,我们根本无法负担资助所有请求者。

获得“提名”并没有太大意义
因为预算限制而提出的免费图像的要求通常不可缺少的一部分就是承诺提供”提名”和”曝光”,作为代替商业报酬的补偿形式。

这个做法有两个重大问题。

第一,提名不是补偿。我们毕竟是创造有关的图像的人,因此提名是自动的。这不是我们希望第三方给予我们的。

第二,提名并不能支付帐单。正如我们希望上述明确指出,我们努力工作把赚回来的钱投资在我们的摄影器材上,并支付相关的业务费用。最重要的是,我们需要赚足够的钱来支付基本必需品,如食物,房子,交通等。

总括而言,在我们创造的图像下承诺提供”提名”是一定的,而不是补偿,而且提名并不能代替付款。

“你是唯一一个不合理的摄影师”
当我们有时间去处理那些要求免费相片的请求时,有时候那些对话会演变为激动的声明,而那些声明是针对我们的,(他们)声称所有其他被联络过的摄影师都非常高兴地提愿意供更多的免费照片,而不知何故,我们是”唯一一个不合理的摄影师”。

我们知道事实并非如此。

我们也知道,没有合理和能干的摄影师会同意那些不合理的条件。我明白一些缺乏经验的摄影师或者自己拥有相机的人可能会同意免费工作,但民间智慧也有提过: “你得到的是你所支付的。”

请跟进
我们共同拥有的另一个经验是,当我们提供免费的照片时,我们常常接收不到更新,回应或任何其他形式让我们知道事件或项目怎样开始,怎么样的目标有没有被实现(如果有的话),和我们的照片带来什么影响(如果有的话)。

很多时候,我们发出的跟进电邮甚至没有获得回覆,当然,除非等到下一次再有人想要免费照片的时候(才会有人回覆)。

如果我们同意免费工作,请(你)礼貌地跟进,并让我们知道事情/项目进展如何。一个微小的关心可以令我们更愿意花时间在未来(继续)提供更多的图像。

总结
我们希望以上几点可以帮助澄清,为何下面列出的相关的摄影师给你发送了此链接。我们都是专业人士,我们很高兴与你合作,在互惠互利的方式向前迈步。

Creative Commons License
给摄影师的话: 你可以在 Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License 下使用以上的文字内容。请确保你放一个链接到这个网页。如果你想将你的名字加到下面的列表,请使用联系表格。本文由 Tony Wu 所写, ,Vania Kam 翻译。

签署

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s