繁體中文

為什麼專業攝影師不可以免費工作的原因

親愛的潛在照片買家:

如果你被引領到此網頁,很可能是因為你要求免費或者用最少的回報去獲得一張或者多過一張的圖像.

作為專業攝影師,我們常常收到免費圖像的請求。在一個完美的世界裡,我們每個攝影師都希望能夠以積極的態度去回應和作出協助,尤其是和以下相關的項目,如教育,社會問題,以及保護自然資源等。在許多情況下,我們希望有更多時間和資源去做更多的事情去幫忙,而不是僅僅發送照片。

不幸的是,這些生活中的實際問題我們往往無法應對,又或者當我們作出應對時,我們的回覆總是簡短而導致未能傳達我們的背後的原因。

雖然每一種情況都各有不同,但我們發現有一些主題是反復出現的。我們在下面的段落列出一些目標好讓我們可以與你有一個更清晰的溝通,與此同時並希望藉此來避免誤解或無意引起的惡意。

當你閱讀此文時,請你明白以下內容的用意並持一個建設性的態度去閱讀。我們希望當你閱過此文後,我們可以再次交談,並且建立一個互利的合作關係。

照片是我們的生計來源
我們是靠創造引人注目的圖像來維持生計的。如果我們免費贈送我們的圖像,或花太多時間回應免費圖像的要求,我們便不能維持生計。

我們會用圖像來支持有意義的項目
我們大多數人會貢獻照片,有時甚至貢獻更多東西,來支持某些項目。在許多情況下,我們可能會用圖像直接參與我們支持的項目,又或者我們一早已經和有關項目的主要負責人有聯繫。換句話說 ,我們每個人都可以並且會選擇性地在毫無利益下貢獻圖像。

我們有時間限制
但是由這種選擇性的支持跳去積極回應每一個免費圖像的請求,是不切實際的,主要原因是因為逐一回應請求是需要大量的時間,交換書信,預備和傳送檔案,然後還要跟進一下找出當時人如何使用我們的圖像,並達到了什麼目標 (如果有的話)。逐一回應請求是需要大量的時間,而時間總是不足夠。

“我們沒有錢”的說法往往很難看穿
在幾乎所有免費照片的請求的主要理由是預算有限制,言下之意就是請求者缺乏資金。

這樣的要求往往來自手頭上很多現金的組織,不論他們是上市公司,政府或半官方機構,甚至非政府組織。通常,只要簡單的查看它的公共存檔或者其他類似的披露文件,便知道有關組織其實是有使用權去使用龐大的資金,而這筆資金是肯定可以足以支付一個合理費用給攝影師的(如果有關組織選擇這樣做的話)。

更糟的是,通常在一個項目入面所涉及的有關各方,攝影師是唯一一方被要求免費工作的。其他人都獲得報酬。

基於上述考慮,也許你可以了解為什麼當別人跟我們說”我們沒有錢”的時候,我們為什麼會經常感到被輕視。”我們沒有錢”這種說法不過是有意圖地用諷刺的策略去利用容易受騙的人。

我們的預算真的有限制
除了某些例外,攝影本身並不是一個非常有利可圖的行業。我們選擇了這條路很大程度上是因為我們熱愛視覺傳達,視覺藝術,和我們擅長的題材。

通過互聯網提供的照片近年來大幅增加,再加上許多照片買家削減預算,意味著在我們已經微薄的收入上再增添一份額外的壓力。

除此之外,作為一個專業攝影師是要涉及重大的金錢上的投資。

我們的專業本身是需要非常多的器材。我們需要定期購買相機,鏡頭,電腦,軟件,存儲設備,以及更多其他器材。器材受損亦需要維修。我們需要把所有的資料做備份,因為一杯亂放的咖啡便可以把你多年來的工作洗走。對於我們所有人來說,每年要花數千美元投資在必要的硬件和軟件上,因為我們需要和當前最新的技術和最佳的技巧並進。

此外,對於我們大部份人來說,旅遊是我們的業務上一個很重要的部分。我們必須花很多錢在交通費,住宿費和其他旅遊相關費用上。

當然,也許是最重要的是,我們在我們的專業上投放了很多金錢, 時間和經驗,以及我們經常採取的個人風險。拍攝快照可能只涉及按下相機快門,但是創造圖像是需要技能,經驗和判斷的。

因此,底線是,我們當然理解和同情預算上的限制,但是從實際的角度來看,我們根本無法負擔資助所有請求者。

獲得“提名”並沒有太大意義
因為預算限制而提出的免費圖像的要求通常不可缺少的一部分就是承諾提供”提名”和”曝光”,作為代替商業報酬的補償形式。

這個做法有兩個重大問題。

第一,提名不是補償。我們畢竟是創造有關的圖像的人,因此提名是自動的。這不是我們希望第三方給予我們的。

第二,提名並不能支付帳單。正如我們希望上述明確指出,我們努力工作把賺回來的錢投資在我們的攝影器材上,並支付相關的業務費用。最重要的是,我們需要賺足夠的錢來支付基本必需品,如食物,房子,交通等。

總括而言,在我們創造的圖像下承諾提供”提名”是一定的,而不是補償,而且提名並不能代替付款。

“你是唯一一個不合理的攝影師”
當我們有時間去處理那些要求免費相片的請求時,有時候那些對話會演變為激動的聲明,而那些聲明是針對我們的,(他們)聲稱所有其他被聯絡過的攝影師都非常高興地提願意供更多的免費照片,而不知何故,我們是”唯一一個不合理的攝影師”。

我們知道事實並非如此。

我們也知道,沒有合理和能幹的攝影師會同意那些不合理的條件。我明白一些缺乏經驗的攝影師或者自己擁有相機的人可能會同意免費工作,但民間智慧也有提過: “你得到的是你所支付的。”

請跟進
我們共同擁有的另一個經驗是,當我們提供免費的照片時,我們常常接收不到更新,回應或任何其他形式讓我們知道事件或項目怎樣開始,怎麼樣的目標有沒有被實現(如果有的話),和我們的照片帶來什麼影響(如果有的話)。

很多時候,我們發出的跟進電郵甚至沒有獲得回覆,當然,除非等到下一次再有人想要免費照片的時候(才會有人回覆)。

如果我們同意免費工作,請(你)禮貌地跟進,並讓我們知道事情/項目進展如何。一個微小的關心可以令我們更願意花時間在未來(繼續)提供更多的圖像。

總結
我們希望以上幾點可以幫助澄清,為何下面列出的相關的攝影師給你發送了此鏈接。我們都是專業人士,我們很高興與你合作,在互惠互利的方式向前邁步。

Creative Commons License
給攝影師的話: 你可以在 Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported License 下使用以上的文字內容。請確保你放一個鏈接到這個網頁。如果你想將你的名字加到下面的列表,請使用聯繫表格。本文由 Tony Wu 所寫 ,Vania Kam 翻譯。

簽署

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s